おからもち きなこ味
2007年7月26日 しみったれレシピ 美味しいよ!
べっくら美味しいよ!
わらび餅ときなこ餅の中間みたいな食べ物。
うまいようまいよ!
ちゃんとした作り方は適当に検索して探して下さい。
ちゃんと作ってる方のはブログの写真を見ても美味しそうです。
俺流レシピ
丼に100グラムほどおからを入れる。
ちょっと多めに片栗粉をほりこむ。
カレースプーンで1〜2杯くらい・・・かな???
混ぜる。
コップ半分くらい水を入れる。
混ぜる。
レンチン1〜2分
出して練る。
水を足して練る。
通常より片栗粉を多めにしてるので、ちょっと透明っぽい。
レンチン2〜3分。
室温に冷まして冷蔵庫にほりこむ。
冷めた頃、おわんできな粉と砂糖を混ぜておく。
冷えて固まったおからもちをスプーンですくってきな粉の中に投入。きな粉をまぶしたら、再度おからもちをスプーンですくっておわんに投入。
きな粉をまぶしながら、おからもち同士がくっつかないように配慮。
ここでちゃんと丸めるといかにも美味しそうになりそうですが、面倒なのでそれはしない。
以上。
美味しかったよ!
100グラムのおからで、ほぼおわん2杯分ってところでしょうか。
うまーいうまーい。
いや、味としては直球でただのきな粉なんですが。
うまいよ〜
べっくら美味しいよ!
わらび餅ときなこ餅の中間みたいな食べ物。
うまいようまいよ!
ちゃんとした作り方は適当に検索して探して下さい。
ちゃんと作ってる方のはブログの写真を見ても美味しそうです。
俺流レシピ
丼に100グラムほどおからを入れる。
ちょっと多めに片栗粉をほりこむ。
カレースプーンで1〜2杯くらい・・・かな???
混ぜる。
コップ半分くらい水を入れる。
混ぜる。
レンチン1〜2分
出して練る。
水を足して練る。
通常より片栗粉を多めにしてるので、ちょっと透明っぽい。
レンチン2〜3分。
室温に冷まして冷蔵庫にほりこむ。
冷めた頃、おわんできな粉と砂糖を混ぜておく。
冷えて固まったおからもちをスプーンですくってきな粉の中に投入。きな粉をまぶしたら、再度おからもちをスプーンですくっておわんに投入。
きな粉をまぶしながら、おからもち同士がくっつかないように配慮。
ここでちゃんと丸めるといかにも美味しそうになりそうですが、面倒なのでそれはしない。
以上。
美味しかったよ!
100グラムのおからで、ほぼおわん2杯分ってところでしょうか。
うまーいうまーい。
いや、味としては直球でただのきな粉なんですが。
うまいよ〜
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