美味しいよ!
 べっくら美味しいよ!

 わらび餅ときなこ餅の中間みたいな食べ物。
 
 うまいようまいよ!

 ちゃんとした作り方は適当に検索して探して下さい。
 ちゃんと作ってる方のはブログの写真を見ても美味しそうです。

 俺流レシピ

 丼に100グラムほどおからを入れる。

 ちょっと多めに片栗粉をほりこむ。
 カレースプーンで1〜2杯くらい・・・かな???

 混ぜる。

 コップ半分くらい水を入れる。

 混ぜる。

 レンチン1〜2分

 出して練る。

 水を足して練る。

 通常より片栗粉を多めにしてるので、ちょっと透明っぽい。

 レンチン2〜3分。

 室温に冷まして冷蔵庫にほりこむ。

 冷めた頃、おわんできな粉と砂糖を混ぜておく。

 冷えて固まったおからもちをスプーンですくってきな粉の中に投入。きな粉をまぶしたら、再度おからもちをスプーンですくっておわんに投入。
 きな粉をまぶしながら、おからもち同士がくっつかないように配慮。

 ここでちゃんと丸めるといかにも美味しそうになりそうですが、面倒なのでそれはしない。

 以上。

 美味しかったよ!

 100グラムのおからで、ほぼおわん2杯分ってところでしょうか。
 うまーいうまーい。

 いや、味としては直球でただのきな粉なんですが。

 うまいよ〜

 

コメント