ふきの塩水漬けを作ってみました。

 食べやすい長さに切ったふきを茹でて、皮をむいて塩水に漬けただけ。

 味見してみたけど、すんごいふき臭いです。
 けど、ふきのとう程ではないので、食べられない事もない、かな。
 何度か水を帰れば臭いもとれるんだろうか。

 このかすかな臭いと苦味が、たぶんふき好きの方にはこたえられない旨味なんでしょうが。
 やっぱり苦手。

 うちに生えてるから食べるけど、なるべくならアシスタントさんのいる時に調理してアシスタントさんにも食べてもらう方向で頑張ります。


「今月中にとらんと、固なるでー」
 と母が言います。
 今月て、あと何日!?
 え?
 そんなすぐ旬が過ぎるものなの?
 え?

コメント