昼過ぎに母が来た。

「エンドウが大きゅうなってしもうとる。
 気になるわあ。」

 収穫してるからてっきり自分で持って帰って食べるんだと思ってたら、とったエンドウを娘に差し出した母。
 自分ちに持って居ねと言うたら、半分は持って帰ったけど。

 母よ。
 うなだれる娘。

 今日のお昼は永谷園の煮込みラーメン(ニラとエンドウ大量ぶっこみ)(自分収穫分にて)でした。
 永谷園の煮込みラーメンはひと袋が二人前なので、一度に食べ切れない。
 夕食は煮込みラーメンの残りに春雨投入して増量する予定だったのだが。

 変更して今夜のメニューはエンドウとニラの煮込みラーメン残り汁煮。

 ☆

 追記

 そして物足りないのでただいま夜食におからケーキを焼いております。
 おから1パックこねちゃったんで、明日の主食はおからケーキだなー。
 そんでエンドウの味噌汁かなー。

 毎日食べてるから、うちに一畝植えてるだけのエンドウくらい食べ切ると思うんだがなー。

コメント

nophoto
あすきなまこ
2008年5月14日19:18

庭さん、こんにちはです。おじゃまします。
えんどうのことなのですが、さっとゆでてバター(または油)炒め…というのが、量がイケるような気がします。歯ざわりもパリパリしててうまいす。好みの問題かもですが。…って、もうえんどうの季節も通り過ぎたかしら。

庭りか
庭りか
2008年5月14日22:18

わーなまこさんだなまこさんだ。
きゃっきゃきゃっきゃ。
えんどうですが、毎日味噌汁に入れてるだけで、けっこう消費されます。
私は下ゆでもせずに炒める派です。火をしっかり通してぐったりしたエンドウもそれなりですが、パリパリのがいいですよね〜〜
エンドウの葉もほとんどベージュになってしまいました。明日収穫したらもう終わりかなー。

私はエンドウがもったいないので、パンパンに太るまで収穫しないのですが、母にはそれが気にいらないようでございます。どうせ食べるんなら、パンパンに太ってからの方が量があっていいですよねー。