ササギ

2008年8月16日コメント (2)
ササギ
 友達がササギを知らんと言うので写真です。
 ササゲとも呼ぶ地方もあるようです。
 豆。
 インゲンを平べったく長くしたような豆です。

 ヒモがぶらさがったように成ってる実ですが、この写真でわかるかな?

 煮ても炒めても和え物にしてもよし。
 使い勝手のいい食材。
 毎年気がつくと母が種をまいていて育ってるんだが、つるのからまる棒やらヒモやらをそえてやれば後は放置。
 花はエンドウに似た紫の花。

 家庭菜園には向いてると思う。
 スーパーでは売ってるのをみた事がないように思うんだが、なんでだろ?

 今日も蜂がむらがっておった。
 なんでー。
 家に蜂の巣を作られたかと思って見てまわったんだけど、なかった。
 ご近所のどこかに蜂の巣を作られてるんじゃないのかなあ??

 

コメント

nophoto
G子
2008年8月16日16:28

ささげ なら、知っています。
方言だったんですね。

(いい写真ですな)

庭りか
庭りか
2008年8月16日20:29

いや、検索してみたらササゲの方がメジャーな名前のようでしたよ。
ごめん。
莢を牙に見立てて漢字だと「細々牙」って書くみたい。
そんで「大角豆」ってのが正式名称??なのかな??