安かったせいか、ざっとすすいだら水が濁る濁る。
 水に泡が出てたのは灰汁っぽかったので、水が濁らないまで洗ってから水戻ししましたが、まるで米を研いでるようだった。
 そんで半日くらい水戻ししてたら、どえらい量が増えました。
 私は常から切り干し大根は柔らかいのが好きなので半日くらい水戻しいたします。
 量が増えたって事はたくさん水を吸ったって事だと思うんだが、何故だか固い。
 ありー。柔らかくならねー。

 切り干し大根って産地とかメーカーとか違うとこげに違うもんなのか。

 切り干し大根煮る時天カスぶっこむと美味いですよ。油揚げや肉が無い時にお試し下さい。油揚げや肉といっしょにぶっこむとしつこいんじゃないかと思う。

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