大失敗。
炊飯時に投入する麦を一袋賞味期限切れにしてしまいました。
昔買い置きで余分に買ったやつをしまいこんでて、気付いたら賞味期限切れててん・・・・。
一袋800g。
4合炊くのに50gずつ混ぜてます。
でも、アシスタントちゃんに賞味期限切れを食わすわけにはいかんから、この一袋は私一人で消費せねば。
でも米に混ぜて消費してると中々減らんよなー・・・。
と言う事で、色々熟慮の結果、たまに麦雑炊作ってます。
米じゃなくて麦で作る雑炊。
鍋に水と麦入れといて、麦が水吸った頃に有り合わせ具材のみじん切りといっしょに煮てめんつゆで味付け卵まぜまぜ。
米で作る方が美味しいんで、わざわざ麦で作る必要は普通ありませんが、麦を消費したいのでアリな献立です。
ただ、米と違って麦の方がかなり水吸って増えてると思う。
一度にたくさん食べられなくて残すんだけど、カロリー足りないらしくてすぐお腹空くよ。
鍋いっぱい作って腹いっぱい食べて、あとはちまちま小腹が空くと一口二口食べてます。
やっぱり米の方が麦より腹持ちするんだなー。
麦で作った方が美味しいと思うのはリゾット。
鍋に水と麦入れといたやつに野菜のみじん切りまでは同じなんだけど、この後にトマト缶ぶっこんでコンソメで味付けするとイタリアンぽくなって美味いです。
茄子とピーマンは雑炊よりリゾットの方が似合うね。
冷えたのを食べるのも、リゾットの方が
「こういうイタリア料理とかありそう」
って感じで美味いです。
家にニンニクとオリーブオイルが無いのが惜しい。
トマト缶ぶっこむぶん、リゾット仕立ての方が栄養バランスいいかな〜
炊飯時に投入する麦を一袋賞味期限切れにしてしまいました。
昔買い置きで余分に買ったやつをしまいこんでて、気付いたら賞味期限切れててん・・・・。
一袋800g。
4合炊くのに50gずつ混ぜてます。
でも、アシスタントちゃんに賞味期限切れを食わすわけにはいかんから、この一袋は私一人で消費せねば。
でも米に混ぜて消費してると中々減らんよなー・・・。
と言う事で、色々熟慮の結果、たまに麦雑炊作ってます。
米じゃなくて麦で作る雑炊。
鍋に水と麦入れといて、麦が水吸った頃に有り合わせ具材のみじん切りといっしょに煮てめんつゆで味付け卵まぜまぜ。
米で作る方が美味しいんで、わざわざ麦で作る必要は普通ありませんが、麦を消費したいのでアリな献立です。
ただ、米と違って麦の方がかなり水吸って増えてると思う。
一度にたくさん食べられなくて残すんだけど、カロリー足りないらしくてすぐお腹空くよ。
鍋いっぱい作って腹いっぱい食べて、あとはちまちま小腹が空くと一口二口食べてます。
やっぱり米の方が麦より腹持ちするんだなー。
麦で作った方が美味しいと思うのはリゾット。
鍋に水と麦入れといたやつに野菜のみじん切りまでは同じなんだけど、この後にトマト缶ぶっこんでコンソメで味付けするとイタリアンぽくなって美味いです。
茄子とピーマンは雑炊よりリゾットの方が似合うね。
冷えたのを食べるのも、リゾットの方が
「こういうイタリア料理とかありそう」
って感じで美味いです。
家にニンニクとオリーブオイルが無いのが惜しい。
トマト缶ぶっこむぶん、リゾット仕立ての方が栄養バランスいいかな〜
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