そういえば仕事中ヒジキの煮物を作りました。
 ぶっこむ具材はその時の冷蔵庫事情で微妙にちがいます。
 大豆の水煮の買い置きが無かった。
 でも豆類入れると美味しいんだよねえ・・・と目に止まったのがひよこ豆の缶詰。
 
 ひよこ豆なんて料理した事ないんですが、ちょっと前にトルコ料理の店で食べたひよこ豆のスープが美味しかったので、なんか似たようなもんなら作れるんじゃないかと買ってみてた。

 ヒジキの鍋にひよこ豆投入。

 ・・・・・・・。
 悪くは、ないんだが・・・・・・・・・・・・・・。
 ヒジキには大豆の方が、似合いでございました・・・・・・。

 味じゃなくて食感かなあ。
 ひよこ豆はそのまま砂糖で煮て甘納豆にでもしたい感じと言うか、白あんにしてしまいたいような感じと言うか。
 もしかして慣れたらなんともないのかもしれないけど。
 私は食に関してはガチガチの保守派だからなあ。

 安いし栄養あるし日持ちもするので、大豆の水煮の真空パックの買い置きは切らさないようにしようと、ひよこ豆入りヒジキ煮を食べつつ誓いました。

 

コメント