切り干し大根を煮ようと水に浸けといたんだけど、いつも麺つゆ味なのでたまには違う事してみようとトマト缶で煮てみました。

 切り干し大根50g。
 トマト缶一缶。
 鳥腿半枚。適当ぶつ切り。
 エンドウ二掴みくらい。
 スライス干し椎茸少々。
 コンソメキューブ二個。
 味塩少々。

 切り干し大根を水戻しして、材料全部鍋に入れて煮た。
 悪く無い感じ。
 もーちょっと油っけがあった方がいいと思うから、次は鳥腿1枚入れてみる。
 オリーブオイルとかあったら足してもいいかも。
 エンドウが入ってるのは庭で盛りだからなだけなんで無くていいと思うけど、あった方が見た目綺麗だしエンドウ美味しい。

 トマト缶で煮た方が切り干し大根だけよりは栄養バランスいいかなーと思うからたまにやるかな。
 でも、しょっちゅう作り過ぎてて飽きてるけど麺つゆ味とどっちの切り干し大根が好きかって考えると麺つゆ味かなあと思う保守派の婆でござる。
 
 ☆ 夜中追記

 夜食につまみ食いしたら鶏の脂が切り干し大根に染みてたから、鳥腿はやっぱり半枚でいいかな。
 買物にも出ずに引きこもって、有るもんで食いつないで机にへばりついておりますが、10時間机にへばりついててもじっさいに手が動いて台詞書き出せてるのって何時間くらいなんだろう・・・。
 仕事進まねー。
 でも寝よう。
 夜食につまみ食いしたら眠気がむくむくでございます。
 

コメント