薩摩芋の葉を摘んでそのまま炒めてみた。
 ・・・・・・・ビミョン・・・・。
 私は野菜の灰汁やクセが苦手です。
 薩摩芋の葉はちょっと灰汁が強いように思うから、次はざっと茹でて灰汁抜きしてから炒めようかな。
 最近お店で売ってる法蓮草はそのまま炒めても美味しいけど、三昔前くらい私が子供の頃の法蓮草も下茹でしてから炒めないと灰汁が強くて不味かった。
 あんな感じかなー。

 他に野菜が無ければ薩摩芋の葉を食べるけど、ニラがわさわさ育ってるので、ニラ食べるなあ。
 ほんのり甘くてシチューに入れたいような味を想像してたのであてが外れました。
 皿に残った汁も緑色だったから、薩摩芋の葉をシチューに入れたら、色がすごい事になりそうだー。


 ☆


 シチューといえば、トマト缶と水とシチューミックスで汁をこしらえた。
 失敗であった。

 普段はある野菜適当みじん切りと、トマト缶と水とコンソメキューブで汁を作っている。
 トマト缶とシチューミックスなら、まろやかなピンク色のシチューになると思ったんだけど・・・・。
 シチューミックスのシチューっぽい味はトマト缶の酸味の前に跡形しか無かった・・・。
 トマト缶で汁を作るなら、コンソメキューブでよかろう・・・。
 美味しくしたいなら、鶏肉とかベーコンとか出汁の出る肉気をいれた方がよかった。

 ちょっと想像とは違うものをこしらえた悲しみ。


 ☆


 今月まだ本屋さんに買物に行ってない。
 今は録画ドラマ垂れ流しながらのんびり作画中なので、ちょっと本屋さん行くくらいしても問題ないんだけど、家に未読の漫画も小説もあるので原稿上がってからでいっかーになっちゃってる。
 10年くらい前までは、仕事で忙しくても一日一回本屋さんくらいまでは散歩にお出かけしたい気分になってたんだがなー。
 

 録画しといたドラマ色々垂れ流し中。
 今観てる中で一番アタリのドラマは「弱虫ペダル」かな。
 映画の「花とアリス」も良かった〜〜
 ドラマもアニメも観てる時に面白いって思ったのは他にもいくつかあったんだけど、今、ブログに書こうとしたらタイトルを覚えて無いわ・・・・。
 天才不動産営業女性の話とか。
 厚生省の役人とヘタレ医者のTVドラマの映画板のやつとか。
 よく設定がわからないけど、美少女ばっかりで編成された軍隊ものアニメとか。
 EPG見ながら片っ端から録画予約しかけちゃうので、HDDはいつもいっぱいでさあ大変でござる。
 

コメント

nophoto
まりえ
2016年9月30日9:01

さつまいもは葉っぱよりつるのが美味しいよ。
芋づる。クックパッドにもレシピいろいろあったよ〜

庭りか
2016年9月30日9:24

つるは母が食いますのじゃ。近所の畑で芋を掘ってつると葉を捨ててると、つるだけもらってくるくらいに母がつるを食いますのじゃ。なので私は葉に目をつけたのでござるが、ニラがわさわさ生い茂ってるのでニラでいっかーな気持に。